<<
>>

Понятие конфиденциальности информации

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 в ч. 1 ст. 10 устанавливает, что каждый имеет право свободно

выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию[33].

Свобода информационного обмена и право на получение и распространение информации становится неотъемлемым правом человека в большинстве государств. Так, например, п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 2 Основного закона Федеративной Республики Германия предусмотрено, что каждый имеет право на свободное развитие своей личности в той мере, в какой он не нарушает прав других и не посягает на конституционный строй или нравственный закон; достоинство человека неприкосновенно; уважать и защищать его - обязанность всей системы государственной власти. Этими нормативными положениями, как подчеркнул Конституционный Суд ФРГ в «Решении о переписи населения» 1983 года, гарантируется право каждого на информационное самоопределение[34].

Конституция Российской Федерации в ч. 4 ст. 29 закрепляет, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Между тем, вполне очевидно, что это право не является абсолютным, поскольку существует множество обстоятельств, при которых свободное движение и обмен информацией могут наносить значительный ущерб государству и обществу в целом. Последствия от свободного движения негативной информации могут быть несоизмеримо велики в мировом информационном пространстве, что, в свою очередь создаёт угрозу стабильности и безопасности мирового сообщества и всей человеческой цивилизации. Именно поэтому свободный обмен информацией может быть ограничен с целью обеспечения безопасности, обеспечения охраны государства и общества в целом. Такое ограничение должно быть обоснованным, достаточным и необходимым.

Одним из способов ограничения права на свободное получение, использование и распространение информации можно рассматривать установление перечня сведений, распространение которых не может быть свободным, - так называемая конфиденциальная информация.

Вопрос о понятии конфиденциальной информации является достаточно спорным, и единства мнений относительно его содержания и признаков в правовой доктрине не существует.

Феномен конфиденциальности (приватности) некоторые зарубежные исследователи связывают с появлением нового понимания системы прав человека, ибо новое право выделилось из права приватности, права на одиночество, на частную сферу, свободную от постороннего вторжения[35]. Таким образом, признавая права и свободы человека высшей ценностью, законодательство многих современных государств исходит из необходимости обеспечения всех условий для полноценного развития личности, в том числе посредством сохранения в тайне некоторых информационных аспектов повседневной жизни человека.

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 N°24-Φ3, утративший на сегодняшний день юридическую силу, определял конфиденциальную информацию следующим образом: «Конфиденциальная информация - документированная

информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации»[36]. Это определение было основой для рассмотрения всех дел, связанных с нарушением режима конфиденциальной информации.

Однако данное понимание конфиденциальной информации в нормативном смысле было слишком узким и не учитывало огромный массив информации, которая по своим признакам также не могла быть свободно

обмениваемой и распространяемой - информации с ограниченным доступом. Например, в этот перечень, исходя из представленного определения, не могли входить сведения, затрагивающие личную или семейную тайну, которые могли быть и недокументированными, однако, для субъекта представляли сведения закрытого (конфиденциального) характера. Именно поэтому данное законодательное положение неоднократно подвергалось серьёзной критике37.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», принятый вместо предыдущего законодательного акта, указанные выше недостатки устранил, закрепив понятие «конфиденциальность информации».

В новом законе «конфиденциальность информации» определена как «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя»"8.

Нетрудно заметить, что в данном случае правовое определение конфиденциальности информации представлено уже не как разновидность информации, а как набор критериев или правовой режим информации, соблюдать который обязан каждый субъект информационных правоотношений в силу указания различных законодательных актов.

Конфиденциальность информации определяется и в других нормативных правовых актах.

Так, Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в статье 41 устанавливает императивное правило, в соответствии с которым редакция средства массовой информации не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, [37] [38]

предоставившее сведения с условием неразглашения его имени Таким образом, закон напрямую устанавливает требование для средств массовой информации об обеспечении конфиденциальности сведений, полученных от физического лица и публикуемых в последующем в официальных источниках. Вполне логично, что ограничение, связанное с сохранением конфиденциальности сведений об источнике информации, установлено федеральным законом и ставит конфиденциальность в зависимость от усмотрения лица, являющегося непосредственным источником информации. Из этого, на наш взгляд, можно сделать вывод, что режим конфиденциальности устанавливается лицом, а закон предоставляет такую правовую возможность в виде правила поведения в отношении средств массовой информации.

Важно понимать, что объём сведений, в отношении которых субъект самостоятельно устанавливает режим конфиденциальности, определяется, исходя из его личных соображений, и в некоторых случаях такое ограничение может носить настолько строгий характер, что обеспечивает закрытость личной информации не только от третьих лиц, не имеющих личных контактов с субъектом, но даже и от его близких родственников или членов семьи.

Например, в последнее время стала весьма актуальной проблема соблюдения конфиденциальности сведений личного характера со стороны владельцев различных мобильных приложений. В частности, житель юга Франции обратился с иском в суд в отношении компании «Uber», являющейся владельцем мобильного сервиса по заказу такси онлайн, после того, как из-за некорректной работы приложения его супруга узнала об измене. Мужчина потребовал от фирмы 48 миллионов долларов компенсации морального вреда. Он вызвал такси с мобильного телефона супруги. Несмотря на то, что он вышел из своего аккаунта на смартфоне жены, ей [39]

продолжили приходить уведомления о поездках мужа. В результате из-за полученной информации супружеская пара расторгла брак. Представители «ЦЬег» отказались комментировать случившееся, но указали, что защита персональных данных клиентов является приоритетом компании[40].

В личной практике диссертанта имела место правовая ситуация, связанная с разглашением средством массовой информации конфиденциальных сведений. Корреспондентом одной из районных газет проведена неформальная беседа с председателем Общественной палаты города М., которая являлась инициатором обращения в органы государственной власти с просьбой разобраться в ситуации вокруг градообразующего предприятия, находящегося в стадии банкротства. В неформальной беседе председатель дала согласие на публикацию самого обращения в газете, но дать интервью отказалась, прокомментировав, однако, ситуацию под условием сохранения её имени в тайне, а также сохранения в тайне её мнения. Вопреки положениям ст. 41 Закона РФ «О средствах массовой информации» корреспондент разместил не только текст обращения Общественной палаты в государственные органы, но и комментарии председателя, поместив также в статью её изображение, нарушив, таким образом, условие о сохранении указанной информации в тайне. Председатель Общественной палаты города М. по данному факту вынуждена была обратиться в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.

Однако в последующем правовой конфликт был разрешён во внесудебном порядке.

Если бы данная ситуация стала предметом рассмотрения гражданского дела в суде общей юрисдикции, то это был бы первый в Красноярском крае случай защиты принципа конфиденциальности информации, переданной физическим лицом средству массовой информации.

В статье 3 Федерального закона «О коммерческой тайне» с учётом изменений, внесённых в связи с введением в действие Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» коммерческая тайна стала определяться как «режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду»[41]. Как видим, режим конфиденциальности стал распространяться и на коммерческую тайну.

Аналогичным образом с режимом конфиденциальности стали связаны понятия «банковская тайна», «налоговая тайна», «служебная тайна», «медицинская тайна» и т.д.

На основании изложенного можно сделать вывод, что конфиденциальность информации применительно к каждой из её разновидностей заключается по своему содержанию в ограничении свободного обмена данной информацией в силу того, что информация, в отношении которой законом устанавливается конфиденциальность, имеет существенное юридическое значение и может влиять на всю систему общественных отношений, а потому должна охраняться специальными правовыми режимами.

Хотя Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» содержит определение конфиденциальности информации, тем не менее, в нём отсутствует перечень информации, которая должна быть конфиденциальной. Такой перечень установлен Указом Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»[42].

Среди таких сведений Указ Президента называет следующие:

1.

Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

По существу установление перечня, содержащего все возможные с позиций действующего законодательства сведения, в отношении которых должна обеспечиваться их конфиденциальность, является шагом вперед. Он устанавливает, что доступ к какой информации не может быть свободным в

силу обстоятельств, установленных законом. Перечень согласуется с ч. 1 ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако Указ Президента по своей юридической силе и иерархической характеристике в системе действующих источников российского права имеет статус подзаконного акта. Это вызывает определённые сомнения относительно того, что ограничение права на доступ к информации установлено подзаконным актом. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, свободы, здоровья, прав и законных интересов, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из этого можно сделать вывод, что ограничение права на доступ к информации в виде установления перечня сведений конфиденциального характера не может устанавливаться Указом Президента, а должно быть закреплено в профильном федеральном законе. По нашему мнению, данный перечень должен содержаться в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», поскольку именно в нём устанавливается сущность конфиденциальности информации как правовой категории.

В правовой доктрине термин «конфиденциальная информация» рассматривается учёными-юристами под различными углами зрения. Так, одни утверждают, что конфиденциальная информация является родовым

понятием по отношению ко всем видам тайн, которые закреплены в

- - 43

действующем российском законодательстве .

М.А. Ершов определяет конфиденциальную информацию следующим образом: «Это ценные для субъектов правоотношений сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления, доверенные узкому кругу

43 Пелешенко Ю. Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. №8.

лиц в связи с исполнением определённых обязанностей, и доступ к которым ограничен в соответствии с положениями федеральных законов»[43].

И.А. Шевченко отождествляет понятие конфиденциальной информации с понятием тайны, указывая, при этом, что «конфиденциальная информация не является препятствием для её передачи третьим лицам»[44]. Аналогичной позиции придерживается М.Н. Малеина, указывая, что «конфиденциальность» и «тайна» - понятия синонимичные по отношению к защите персональных данных»[45].

Е.А. Палехова под конфиденциальностью понимает «обязательное для соблюдения субъектом или иным получившим доступ к информации лицом требование не допускать её распространения без согласия субъекта- обладателя информации или наличия иного законного основания»[46].

С.Ю. Головина рассматривает конфиденциальность как «принцип обеспечения защиты информации и гарантии её секретности»[47].

М.В. Бундин определяет конфиденциальную информацию как «информацию ограниченного доступа». Далее, используя пример с персональными данными, он указывает, что «конфиденциальность заключается в нераспространении, а именно в недопущении действий, направленных на передачу и ознакомление с информацией третьими лицами, её опубликование, размещение в открытом доступе»[48].

Анализ вышеприведённых позиций позволяет сделать вывод, что в научной литературе между понятием «конфиденциальная информация» и «конфиденциальность информации» не устанавливается существенная разница. Скорее всего, это связано с тем, что Федеральный закон «Об

информации, информатизации и защите информации» 1995 года, как нами было уже указано выше, содержал понятие «конфиденциальная информация» и определял её только как специально охраняемые документированные сведения. Действующий на сегодняшний день Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» 2006 года содержит понятие «конфиденциальность» информации.

Представляется, что между понятиями «конфиденциальная информация» и «конфиденциальность информации» имеется существенное различие. Оно заключается в том, что «конфиденциальная информация» является качественной характеристикой соответствующего вида информации, в отношении которого устанавливается режим конфиденциальности. «Конфиденциальность информации» является правовым режимом информации, который устанавливается на основании федерального закона и заключается в применении ограничений и запретов в отношении свободного обмена конкретным видом информации.

Таким образом, прежний федеральный закон, содержав в себе понятие «конфиденциальная информация», определял разновидность информации и в связи с этим устанавливал, что изначально существует информация, доступ к которой ограничен в силу прямого указания закона. Термин «конфиденциальность», содержащийся в действующем федеральном законе, на наш взгляд, является более удачным, поскольку закрепляет критерии отнесения информации к конфиденциальной, в силу чего доступ к ней может быть ограничен, и она не подлежит несанкционированному разглашению.

К таким критериям относятся, в частности следующие:

1. Наличие субъекта, получившего доступ к определённой информации.

2. Специальное правовое основание, при помощи которого субъект получил доступ к данной информации.

3. Обязательное требование не передавать данную информацию третьим лицам.

4. Передача указанной информации возможна только с согласия её обладателя.

Кроме того, законом предоставляется возможность субъекту самостоятельно определять ту или иную информацию в качестве конфиденциальной.

Между тем, если проанализировать действующие российские законодательные акты в области охраны конфиденциальной информации, то можно сделать вывод, что конфиденциальность в этом смысле не является абсолютной, а потому применение конфиденциальности может быть ограничено в силу специальных оснований, установленных законом.

Так, Федеральный закон «О персональных данных»[49] устанавливает, что, по общему правилу, одним из условий обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных на их обработку (п. 1 ч. 1 ст. 6). В то же время, статья 7 названного Федерального закона закрепляет, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законом. Статья 10 в п. 2.1-9 ч. 2 устанавливает перечень оснований, при которых получение согласия субъекта на обработку персональных данных, а, как следствие, обеспечение их конфиденциальности, не требуется. Среди них, в частности, указываются такие, как: необходимость защиты жизни и здоровья субъекта персональных данных; всероссийская перепись населения; необходимость установления или осуществления прав субъекта персональных данных, а равно и в связи с осуществлением правосудия и т.д.

Федеральный закон «О коммерческой тайне» в ч. 1 ст. 6 устанавливает, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им

на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. А в соответствии с ч. 3 указанной статьи обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, а также органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие такую информацию, обязаны предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации[50].

В соответствии со ст. 41 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» редакция средства массовой информации обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом[51].

В свою очередь, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в ст. 26 устанавливает, что кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального

страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений[52].

Таким образом, можно сделать вывод, что определение конфиденциальности информации, содержащееся в Федеральном законе «Об информации...», не является полным. Представляется, что оно должно быть дополнено словами, делающими исключение из общего правила о легальном ограничении конфиденциальности, которое устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами. Поэтому редакция и. 7 ст. 2 Федерального закона «Об информации...» может выглядеть следующим образом:

«7. Конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя, за исключением случаев, когда обязанность по передаче такой информации третьим лицам установлена федеральным законом»

1.1.3.

<< | >>
Источник: ГУТНИК СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ В ОТНОШЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степени кандидата юридических наук. Красноярск - 2017. 2017

Еще по теме Понятие конфиденциальности информации:

- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Маркетинг - Медицинское право - Международное право - Менеджмент - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право зарубежных стран - Право социального обеспечения - Правоведение - Правоохранительная деятельность - Предпринимательское право - Семейное право - Страховое право - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия - Финансовое право - Хозяйственное право - Хозяйственный процесс - Экологическое право - Экономика - Ювенальное право - Юридическая деятельность - Юридическая техника - Юридические лица -