<<
>>

Тема 1. Сущность денег

1.Упражнение.

Подберите определения соответствующим терминам:

Термины: Определения:
  1. Бартер
  2. Деньги
  3. Масштаб цен
  4. Монеты
  5. Биметаллизм
  6. Золото
  7. Стоимость денег
  8. Монометаллизм
  9. Банкнота
  1. Валютный металл.
  2. Денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимости товаров (услуг, работ).
  3. Покупательная способность денег.
  4. Билет Центрального банка.
  5. Прямой товарообмен.
  6. Всеобщий товар-эквивалент.
  7. Денежная система, в которой всеобщим эквивалентом является серебро и золото.
  8. Денежная система, в которой всеобщим эквивалентом являются или серебро, или золото.
  9. Металлические деньги.

Правильные ответы: 1-5, 2-6, 3-2, 4-9, 5-7, 6-1, 7-3, 8-8, 9-4.

2. Упражнение (да/нет):

Деньги– это кристаллизация меновой стоимости.

Ответ: да

3. Упражнение (да/нет):

Первым товаром-посредником было золото.

Ответ: нет

4. Упражнение (да/нет):

Главное свойство денег– это их надежность.

Ответ: да

5. Упражнение (да/нет):

Деньги выполняют роль счетной единицы.

Ответ: да

6. Упражнение (да/нет):

Деньги выполняют функции: средства обращения, средства измерения стоимости, средства сохранения и накопления стоимости.

Ответ: да

7. Упражнение (да/нет):

Прямой товарообмен– это ликвидность.

Ответ: нет

8. Упражнение (да/нет):

Деньги– это язык рынка.

Ответ: да

9. Упражнение (да/нет):

Бумажные деньги существуют в виде банкнот, пластиковых карт, казначейских билетов.

Ответ: нет

10. Упражнение (да/нет):

Эмитентом денег является уполномоченный коммерческий банк.

Ответ: нет

11. Упражнение (да/нет):

Деньги– это средство накопления стоимости.

Ответ: да

12. Упражнение (письменный ответ):

Объясните, какова роль денег в современной рыночной экономике. Назовите основные денежные реформы, проводившиеся в России и СССР.

Ответ: Деньги выступают стимулирующим средством в области учета затрат общественного труда и формирования пропорций общественного производства. Деньги занимают особое место в экономике, являются необходимым существенным элементом рынка, правильная организация и регулирование которого со стороны общества и государства без денег невозможны. Реформы: 1700-1718 гг.– чеканка серебряных рублей, 1839-1843 гг.– реформа «Канкрина», 1895-1897 гг.– денежная реформа С.Ю. Витте; 1922-1924 гг.– денежной единицей стал червонец, 1947 г.– денежная реформа А.Г. Зверева; 1961 г.– деноминация рубля, 1992 г.– демонетизация.

13. Упражнение (письменный ответ):

Какие типы денежных систем вы знаете и чем они определяются?

а) Назовите основные черты современной денежной системы РФ. Каковы ее элементы?

б) Каковы основные принципы функционирования денежной системы России?

в) Каковы тенденции и основные направления развития современной денежной системы?

Ответ: В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов: система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), в свою очередь делится на два вида: биметаллизм (золото и серебро) и монометаллизм (золото или серебро), а также система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости.

А) Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995 года, определившим ее правовые основы. Официальной денежной единицей (валютой) является рубль. Соотношение между рублем и золотом Законом не установлено.

Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати. Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России. Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации и их обращения и изъятия обладает ЦБР.

Фиксированный масштаб цен отсутствует.

Б) Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается в порядке, установленном банковским законодательством. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является таргетирование, то есть установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.

В)Основные направления определяются Банком России. Проект основных направлений направляется Президенту РФ и Правительству РФ. Не позднее 1 декабря указанный документ должен быть представлен в Государственную Думу. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики даются анализ состояния и прогноз развития экономики России на следующий год, определяются цели и задачи единой государственной денежно-кредитной политики, ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы.

14. Упражнение (письменный ответ):

Постройте график равновесия на денежном рынке.

а) Что случится с процентной ставкой, если возрастет предложение денег?

б) Что случится с процентной ставкой, если возрастет спрос на деньги в результате роста доходов?

в) Как повлияет изменение процентной ставки на инвестиционные решения?

Ответ:

А) снижается.

Б) возрастает.

В) если процентная ставка снижается, то повышается инвестиционная активность. Тема 2. Денежная система и денежное обращение

1. Упражнение (Верно/неверно данное выражение– да/нет):

Денежное обращение– это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах.

Ответ: да

2. Упражнение (да/нет):

Денежная масса– это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая гражданам, хозяйствующим субъектам, государству.

Ответ: да

3. Упражнение (да/нет):

Уравнение обмена показывает соответствие количества денег в обращении их реальной потребности.

Ответ: да

4. Упражнение (да/нет):

Денежный агрегат М0 показывает массу безналичных денег.

Ответ: нет

5. Упражнение (да/нет):

Денежный агрегат М1 показывает массу наличных денег.

Ответ: нет

6. Упражнение (да/нет):

Денежный агрегат М2 показывает массу наличных денег, безналичных денег и денег на банковских депозитах и государственных краткосрочных ценных бумаг.

Ответ: да

7. Упражнение (да/нет):

Масштаб цен– это совокупность покупательных, платежных и накопительных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая гражданам, хозяйствующим субъектам и государству.

Ответ: нет

8. Упражнение (да/нет):

Денежное обращение– это прямой товарообмен.

Ответ: нет

9. Упражнение (да/нет):

Денежный агрегат М4 показывает массу наличных и безналичных денег.

Ответ: нет

10. Упражнение (да/нет):

Закон денежного обращения определяет величину денежной массы.

Ответ: да

11. Упражнение. Подберите определения соответствующим терминам:

1. Денежное обращение

2. Денежные агрегаты (виды денег)

3. Денежная масса

4. Скорость оборота денег

5. Валовой национальный продукт

6.

Наличная форма денежного обращения

7. Безналичная форма денежного обращения

1. Годовая стоимость произведенного в стране конечного годового продукта в рыночных ценах.

2. Число оборотов рубля за единицу времени.

3. Плата безналичными деньгами.

4. Виды денег и денежных средств, отличающихся друг от друга степенью ликвидности.

5. Движение наличных и безналичных денег при выполнении ими своих функций.

6. Совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая гражданам, хозяйствующим субъектам и государству.

7. Движение наличных денег.

Ответ: 1-5, 2-4, 3-6, 4-2, 5-1, 6-7, 7-3.

12. Упражнение (письменный ответ):

а) Дайте определение известных Вам денежных агрегатов М1, М2, МЗ. Что лежит в основе отличия их друг от друга? Связано ли оно со свойством ликвидности?

б) Покажите роль сбережений субъектов рынка в формировании денежной массы.

в) Какие институты определяют предложение денег? В чем состоит сущность предложения денег, какие факторы влияют на предложение денег?

Ответ: Агрегат M0– наличные деньги в обращении.

Агрегат M1– агрегат M0 + средства предприятий на различных счетах в банках, вклады населения до востребования, средства страховых компаний.

Агрегат M2– агрегат M1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсации.

Агрегат M3– агрегат M2 + сертификаты и облигации государственного займа.

В основе отличия их друг от друга лежит свойство ликвидности.

Рост наличных денег, которые обслуживают население, а в современных условиях к ним часто прибегают юридические лица, вызывает нехватку денег в стране. Рост сбережений субъектов рынка в безналичной форме обеспечивает рост денежной массы. Предложение денег обеспечивает Центральный банк, Правительство, финансово-кредитные учреждения.

13. Упражнение (письменный ответ):

Покажите на статистических данных влияние динамики цен, физического объема ВВП на формирование денежной массы.

а) Из чего складывается спрос на деньги? Каковы основные факторы формирования спроса на деньги и в чем состоит конфликт между ценовой компонентой денежной массы и компонентой сбережений?

б) Что означает равновесие на денежном рынке? Что здесь играет роль цены денежного товара?

в) Достаточна ли денежная масса для обслуживания делового оборота в России?

г) В чем сущность закона денежного обращения в современных условиях?

Ответ: При анализе мировой статистики видно, что во многих странах с развитой рыночной экономикой денежная масса растет быстрее не только по отношению к реальному ВВП, но и к потребительским ценам, а также и к ВВП в текущих ценах. На протяжении длительных периодов (5–10 лет) денежная масса устойчиво увеличивается быстрее физического объема производства и быстрее потребительских цен.

Спрос на деньги складывается из потребностей правительства и товарооборота. Факторы спроса: спрос на финансовые активы, спрос на деньги, необходимый для расширенного воспроизводства. Спрос на деньги зависит от интенсивности процессов сбережения денег. Конфликт между ценовой компонентой денежной массы, ее ростом в соответствии с ростом цен и компонентой сбережений, определяющий пределы роста денежной массы, может быть настолько серьезным, что денежная масса становится фактором, блокирующим развитие экономики. Необходима система синхронных мер по восстановлению сбережений, их индексации, сдерживанию роста цен и обеспечению роста реальных доходов. Равновесие на рынке предполагает равенство спроса и предложения, в таком случае роль цены денежного товара выполняет ставка учетного процента. Равенство реального денежного предложения М/Р спросу на реальные балансы является условием равновесия на денежном рынке. Недостаточность денежной массы для экономического оборота определяется слабыми стимулами инвесторов к сбережениям. Именно по этой причине медленно развивается денежный оборот и денег не хватает на обслуживание важнейших циклов воспроизводства.

Денежное обращение– это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны. Количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы. Современные условия предполагают модификацию закона в связи с развитием различных форм кредитования. Объем спроса на деньги тем больше, чем ниже ставка процента. При более высокой ставке процента норматив резервов снижается, а денежный мультипликатор увеличивается.

14. Упражнение (с расчетом и выбором правильного варианта):

Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то количество денег, необходимых для обслуживания обмена, на которое предъявляется спрос:

а) в 5 раз больше номинального объема ВНП;

б) составляет 20% номинального ВНП;

в) равно отношению: 5% / номинальный объем ВНП;

г) равно отношению: 20% / номинальный объем ВПП;

д) равно отношению 20% / 5.

Ответ б. Тема 3. Инфляция

1. Упражнение.

Подберите определения соответствующим терминам:

  1. Инфляция
  2. Ликвидность
  3. Гиперинфляция
  4. Дефляция
  5. Мягкая инфляция
  6. Стагфляция
  7. Нуллификация
  8. Деноминация
1. Годовые темпы прироста цен на уровне 4%.

2. Способность денег участвовать в немедленном приобретении товаров (услуг, работ).

3. Явление, обратное инфляции, связанное с падением уровня цен.

4. Инфляция, при которой прирост цен составляет более 100% в год.

5. Переполнение каналов денежного обращения относительно товарной массы.

6. Объявление государством обесцененных денег недействительными.

7. Состояние экономики страны, характеризующееся сочетанием одновременно протекающих процессов стагнации и инфляции.

8. Укрупнение денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые.

Ответ: 1-5, 2-2, 3 –4, 4-3, 5 –1, 6-7, 7-6, 8-8

2. Упражнение (выбрать правильное определение инфляции):

Во время инфляции:

  1. Номинальный ВНП растет так же, как и реальный ВНП.
  2. Номинальный ВНП растет быстрее, чем реальный ВНП.
  3. Номинальный ВНП растет медленнее, чем реальный ВНП.
  4. Их рост не связан между собой.

Ответ: 2.

3. Упражнение (выбрать правильное):

Дайте определение инфляции:

  1. Рост цен, вызванный чрезмерным выпуском бумажных денег.
  2. Снижение покупательной способности денег.
  3. Рост цен, который ниже роста номинального ВНП.

Ответ: 1 и 2.

4. Упражнение (выбрать правильное):

Ожидаемая инфляция наносит вред:

  1. Держателям денег.
  2. Физическим лицам, которые получают фиксированные пенсии.
  3. Владельцам ресторанов.
  4. Всем вышеперечисленным.

Ответ: 4.

5. Упражнение (письменный ответ):

Охарактеризуйте основные меры по государственному регулированию экономики, направленные на борьбу с инфляцией в РФ с 1994 г по 1998 г.

Ответ: Основными методами борьбы с инфляцией являются: денежная реформа; антиинфляционная политика. С 1992-1998 гг. проводилась политика финансовой стабилизации: деноминация, установление валютного коридора, выпуск ГКО, введение налогового кодекса, дефляционная политика и т.д. Проводилась антиинфляционная политика– комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на борьбу с инфляцией, в частности дефляционная политика: регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм; снижение государственных расходов; повышение процентных ставок за кредит; усиление налогового бремени; ограничение денежной массы; конкурентное стимулирование отдельных производств путем снижения налогового бремени;

6. Упражнение: Укажите, какому термину соответствует данное определение?

1.Уменьшение номинала денежной массы в обращении путем обмена денежных знаков на новые, в пропорциях обесценения.

Ответ: деноминация.

2.Снижение золотого содержания денежных единиц или понижение курса национальной валюты к золоту, серебру и иностранной валюте.

Ответ: девальвация.

  1. Объявление об аннулировании обесценивающейся денежной единицы и введение новой.

Ответ: нуллификация.

  1. Восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.

Ответ: реставрация.

  1. Переполнение сферы обращения бумажными деньгами, вследствие чрезмерного их выпуска.

Ответ: инфляция. Тема 4. Сущность и функции финансов

1. Упражнение (письменный с выбором варианта ответа):

Как вы думаете, в чем смысл уравнения обмена Фишера? Приведите это уравнение.

а) ценность денег прямо пропорциональна их количеству;

б) ценность денег обратно пропорциональна их количеству;

в) сумма товарных цен находится в прямой зависимости от обращающейся денежной массы;

г) количество обращающихся денег находится в прямой зависимости от имеющейся товарной массы.

Ответ: Г; М?V=Q?Ц, то есть произведение величины денежной массы на скорость оборота денег равно номинальному национальному доходу.

2. Упражнение (письменный ответ):

Известно, что финансы выполняют две основные функции– распределительную и контрольную. В связи с этим ответьте на вопросы:

а) На какие функции денег опираются названные функции финансов? Есть ли между ними связь?

6) Каким сортом (обособленно или во взаимосвязи) действуют распределительная и контрольная функции финансов? Как они влияют на состояние экономики?

в) Ведет ли к изменению функции финансов стремительное развитие коммерческой банковской деятельности в России. Назовите позитивные и негативные последствия этого процесса для финансовой сферы.

Ответ: Функции финансов базируются на основных функциях денег: деньги как мера стоимости (предопределяет первичные пропорции распределения), функция сбережений и накоплений (аккумулирующая функция финансов), средства обращения и средства платежа (распределительная функция финансов), функция мировых денег (аккумулирующая функция финансов МВФ). Все функции взаимосвязаны между собой. Контрольная и распределительная функции предполагают контроль за распределением и перераспределением НД. Коммерческий банковский сектор в России– это также сфера перераспределения финансовых ресурсов общества, помимо выполнения распределительной функции финансов через бюджет.

3. Упражнение (письменный ответ):

А. Какие денежные отношения относятся к финансовым отношениям?

Б. В чем вы видите кризисное состояние финансов России и пути выхода из кризиса?

Ответ: А) Денежные отношения, организованные государством, в процессе которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств.

Б) Незавершенность процесса формирования целостного финансового законодательства; отсутствие системы негосударственных финансовых органов, принимающих активное участие в процессе перераспределения национального дохода; проблемы в сфере государственных ценных бумаг; отсутствие паритета экономических интересов трех базовых категорий участников процесса создания, распределения и перераспределения финансовых ресурсов государства.

4. Упражнение (письменный ответ):

Приведите конкретный пример реализации базовых функций финансов на уровне конкретного предприятия, определите субъекты управления в рамках этого процесса.

Ответ: Аккумулирующая функция реализуется при формировании амортизационного фонда (субъекты управления– бухгалтерия и службы в составе технического направления). Распределительная функция реализуется при распределении лимита затрат, установленного по целевому финансовому фонду (субъекты управления– бухгалтерия и соответствующая штабная служба, использующая средства этого фонда). Контрольная функция реализуется в процессе использования ранее выделенных финансовых лимитов (субъект управления– финансовая служба предприятия).

5. Упражнение (письменный ответ):

Каковы основные понятия и термины денежного обращения?

Каково отличие налично-денежного обращения от безналичного обращения?

Ответ: Движение денег, обслуживающих реализацию товаров, работ и услуг, называют денежным обращением. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах. Наличное денежное обращение– движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Безналичное обращение– движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую.

6. Упражнение (письменный ответ):

В настоящее время в России несовершенен механизм безналичных денежных расчетов. Как Вы можете это объяснить? Опишите ситуацию, используя понятия: оптимизация расчетов, предоплата, наличность, неплатежи, теневая экономика, экономический кризис, финансовый риск, неустойчивость банков, суррогаты денег, бартер. Составьте резюме на полстраницы.

Ответ: Безналичный платежный оборот в России составляет более 60%, а в экономически развитых странах– до 90%. На ЦБ РФ возложены обязанности установления правил, сроков и стандартов осуществления расчетов. К ним относятся: соблюдение правового режима; осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя и плательщика; обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений; наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж; соблюдение срочности платежа; контроль субъектов расчетных отношений за своевременностью и правильностью совершения расчетов. Самой распространенной формой являются платежные поручения (предоплата). Развитая в РФ теневая экономика и неустойчивость банков (что связано в первую очередь с риском) не позволяют в полной мере наращивать объемы безналичного платежного оборота. Недостаточность денежной массы для экономического оборота определяется слабыми стимулами инвесторов к сбережениям. Именно по этой причине медленно развивается денежный оборот, и денег не хватает на обслуживание важнейших циклов воспроизводства.

7. Упражнение (письменный ответ):

Раскройте достоинства и недостатки различных видов аккредитивов с точки зрения плательщика и с точки зрения поставщики.

Имеются в виду аккредитивы: отзывные, безотзывные; подтвержденные, неподтвержденные; переводные; револьверные (возобновляемые); покрытые, непокрытые.

Ответ: Достоинства и недостатки различных видов аккредитивов:

Безотзывные аккредитивы не могут быть аннулированы или изменены до указанного срока без согласия поставщика (недостаток для плательщика); Преимущества такой формы расчетов для поставщика в отсутствии задержки оплаты продукции и услуг, деньги заранее приготовлены, и получатель средств уверен, что сразу, даже в день отгрузки, может получить полагавшиеся ему денежные средства. Недостатки для покупателя: для открытия аккредитива необходим большой документооборот, оплата производится только по месту нахождения поставщика, небольшое количество банков, работающее по аккредитивам.

Непокрытый аккредитив может применяться, если два банка, обслуживающих рассчитывающихся клиентов, имеют корреспондентские счета друг у друга. При покрытом аккредитиве банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или выдаваемый ему кредит в распоряжение банка-поставщика.

Подтвержденные аккредитивы удобны поставщику с точки зрения наличия ответственности за платеж по нему банка.

Револьверные аккредитивы удобны поставщику, т.к. используются при регулярных поставках товара. Эта форма аккредитива хороша для фирм, выполняющих целую серию сделок с надежным партнером.

Переводной аккредитив удобен с точки зрения возможности обращаться благодаря передаточной надписи.

8. Упражнение (письменный ответ):

Определить процедуру маневрирования финансовыми ресурсами на примере текущей деятельности государства, обосновать в этой связи необходимость финансового резерва.

Ответ: Перерасход по конкретным статьям бюджета при отсутствии финансового резерва требует последующего перерасчета других расходных статей.

<< | >>
Источник: Т.К. Мирошникова. Финансы, денежное обращение, кредит. Учебное пособие. Владивосток. Издательство ВГУЭС, 2002. 2002

Еще по теме Тема 1. Сущность денег:

  1. 1.2. Сущность денег
  2. 1.2. Сущность денег
  3. 1.2. Сущность денег
  4. Тема 1. Сущность денег  и  их возникновение
  5. Сущность денег  и функции денег
  6. 5. Сущность денег (Парусимова Н.И., Наровлянская Т.Н.)
  7. 8.3. Банковская система : сущность, принципы построения и функции.
  8. ТЕМА 1           НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕНЕГ, ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СУЩНОСТЬ
  9. Тема 1. «Происхождение денег, их сущность, функции и роль»
  10. Тема 1.2. Сущность денег
  11. ОТДЕЛ I. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ. ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ.
  12. Сущность денег
  13. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
  14. ТЕМА №1. Происхождение и сущность денег
  15. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИИ
  16. ТЕМА №1. Происхождение и сущность денег
  17. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИИ
  18. Тема 3. Функции денег.
  19. 1. Происхождение и сущность денег
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Маркетинг - Медицинское право - Международное право - Менеджмент - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право зарубежных стран - Право социального обеспечения - Правоведение - Правоохранительная деятельность - Предпринимательское право - Семейное право - Страховое право - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия - Финансовое право - Хозяйственное право - Хозяйственный процесс - Экологическое право - Экономика - Ювенальное право - Юридическая деятельность - Юридическая техника - Юридические лица -